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Divenuta molto popolare negli ultimi anni, la quinoa è un vero superalimento completo, ricco di sostanze nutritive.
Si distingue per l'alto contenuto proteico e la totale assenza di glutine. Si cucina in pochi minuti, dona un senso di sazietà, ha un basso tenore calorico, è saporita, povera di grassi e nutre con leggerezza. È anche la risposta ai problemi di intolleranze al glutine e a tante diete iperproteiche a base di carne, con tutti i problemi a esse collegati.
La quinoa è anche uno dei pochi vegetali che racchiudono tutti gli aminoacidi essenziali, il che la rende un alimento ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Si presta a piatti veloci e sani, ma anche a portate più elaborate che possono donare un tocco di originalità ai vostri menù.
Si distingue per l'alto contenuto proteico e la totale assenza di glutine. Si cucina in pochi minuti, dona un senso di sazietà, ha un basso tenore calorico, è saporita, povera di grassi e nutre con leggerezza. È anche la risposta ai problemi di intolleranze al glutine e a tante diete iperproteiche a base di carne, con tutti i problemi a esse collegati.
La quinoa è anche uno dei pochi vegetali che racchiudono tutti gli aminoacidi essenziali, il che la rende un alimento ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Si presta a piatti veloci e sani, ma anche a portate più elaborate che possono donare un tocco di originalità ai vostri menù.
- Storia della quinoa
- Proteine, minerali e fibre alimentari: tutte le virtù della quinoa
- Benefici per la salute e la linea
- Ricette: colazione, antipasti, insalate, zuppe, piatti principali e dessert
INDICE
Introduzione
La pianta
Nel corso del tempo
Le qualità nutritive della quinoa
I tipi di quinoa
Le cotture di base
Alcune note per la lettura delle ricette
Colazione
La pianta
Nel corso del tempo
Le qualità nutritive della quinoa
I tipi di quinoa
Le cotture di base
Alcune note per la lettura delle ricette
Colazione
- Lassi al mango o all'ananas
- Porridge di quinoa
- Muffin di quinoa con cranberry
- Pane di quinoa al parmigiano
- Pane al vapore con farina di quinoa
- Involtini primavera alla quinoa
- Caviale di lompo e quinoa
- Palline di formaggio alla panna
- Polpette vegetariane
- Taboulé di quinoa
- Insalata di quinoa, carote e olive nere
- Insalata di quinoa, peperoni e coriandolo
- Insalata all'orientale
- Insalata all'orientale con germogli di quinoa
- Insalata messicana (1)
- Insalata messicana (2)
- Insalata messicana (3)
- Quinoa con feta, menta e rucola
- Insalata di quinoa, feta e zucchine
- Quinoa con feta e mandorle
- Quinoa con feta e olive
- Quinoa con asparagi e pomodori essiccati
- Insalata Arianna
- Quinoa e gamberetti
- Quinoa e fagioli
- Zuppa di lenticchie e quinoa
- Zuppa di pollo e quinoa al limone7
- Zuppa di pollo e quinoa
- Zuppa di quinoa, pollo, porri e zenzero
- Zuppa di funghi
- Minestra di verdure e quinoa
- Zuppa di pesce affumicato e quinoa
- Zuppa di quinoa al profumo d'aglio
- Crema fredda di quinoa e cetrioli allo yogurt
- Pomodori ripieni di quinoa e groviera
- Pomodori ripieni di quinoa, mandorle e uvetta
- Frittata con fiocchi di quinoa
- Curry vegetariano
- La quinoa di Maryse
- Crocchette di quinoa al formaggio di capra
- Crocchette di quinoa con salsa allo yogurt
- Crocchette di quinoa con trota affumicata
- Crocchette di quinoa con porri e carote
- Crocchette di quinoa con patate dolci
- Crocchette di quinoa con formaggio ed erbe aromatiche
- Crocchette di quinoa e prosciutto
- Hamburger di pollo e quinoa
- Crocchette di pollo e quinoa
- Pilaf di quinoa e verdure (1)
- Pilaf di quinoa e verdure (2)
- Pilaf di quinoa e verdure (3)
- Quinoa agli spinaci
- Quinoa all'indiana
- Quinoa alle zucchine e uvetta
- Quinoa ai funghi
- Quinoa rossa con cumino e barbabietole
- Quinoa con ortaggi a radice
- Stufato di quinoa all'orientale
- Quinoa al limone (1)
- Quinoa al limone (2)
- Farcia per pollame
- Biscotti di quinoa alle mandorle
- Budino di quinoa
- Torta di quinoa al limone
- Fichi ripieni
- Composta di quinoa, albicocche e mele
- Quinoa alle pere e mandorle
- Clafoutis di quinoa alle ciliegie
- Quinoa al miele d'arancio
APPROFONDIMENTI
Introduzione
"Di sapore delizioso, buona per la salute, leggera e nutriente al tempo stesso, la quinoa è un superalimento per chi è attento al proprio corpo o per chi desidera snellire la propria linea e rafforzare la muscolatura. Inoltre, si prepara in un batter d’occhio. Quindici minuti al massimo ed è cotta. Raramente per portare in tavola un piatto squisito a base di quinoa ci si impiega più di mezz’ora.
Anche la breve storia della quinoa ha il suo fascino. E una vera e propria leggenda, quella di un chicco protetto da Pachamama, la dea madre degli abitanti degli altipiani andini. Forte e robusta, la pianta della quinoa è sempre cresciuta nelle condizioni più difficili che si possano immaginare. Del resto, è forse per questo motivo che il chicco è stato a lungo venerato e considerato sacro.
In questo libro potrete leggere la breve storia della quinoa, la sua leggenda, e conoscerne meglio le qualità nutritive. Le numerose ricette amplieranno sicuramente il vostro repertorio culinario, giacché si tratta di ricette semplici, facili da ricordare e da ripetere. La quinoa è particolarmente saporita in insalata. E ottima per un pranzo veloce di mezzogiorno; infatti, non appesantisce ma nel contempo trasmette un senso di sazietà ben gradito. E inoltre saporitissima nelle zuppe. Potrete usarla per deliziose crocchette da mangiare calde, tiepide o fredde, secondo i vostri gusti. Esiste un’infinita varietà di modi fantasiosi per consumare la quinoa. Vediamoli più da vicino."
"Di sapore delizioso, buona per la salute, leggera e nutriente al tempo stesso, la quinoa è un superalimento per chi è attento al proprio corpo o per chi desidera snellire la propria linea e rafforzare la muscolatura. Inoltre, si prepara in un batter d’occhio. Quindici minuti al massimo ed è cotta. Raramente per portare in tavola un piatto squisito a base di quinoa ci si impiega più di mezz’ora.
Anche la breve storia della quinoa ha il suo fascino. E una vera e propria leggenda, quella di un chicco protetto da Pachamama, la dea madre degli abitanti degli altipiani andini. Forte e robusta, la pianta della quinoa è sempre cresciuta nelle condizioni più difficili che si possano immaginare. Del resto, è forse per questo motivo che il chicco è stato a lungo venerato e considerato sacro.
In questo libro potrete leggere la breve storia della quinoa, la sua leggenda, e conoscerne meglio le qualità nutritive. Le numerose ricette amplieranno sicuramente il vostro repertorio culinario, giacché si tratta di ricette semplici, facili da ricordare e da ripetere. La quinoa è particolarmente saporita in insalata. E ottima per un pranzo veloce di mezzogiorno; infatti, non appesantisce ma nel contempo trasmette un senso di sazietà ben gradito. E inoltre saporitissima nelle zuppe. Potrete usarla per deliziose crocchette da mangiare calde, tiepide o fredde, secondo i vostri gusti. Esiste un’infinita varietà di modi fantasiosi per consumare la quinoa. Vediamoli più da vicino."
AUTORE
Caroline Jones, esperta nutrizionista e autrice, tiene seminari e conferenze sull’alimentazione naturale. Scrive articoli per riviste specializzate ed è spesso ospite di trasmissioni radiotelevisive.
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