mercoledì 30 luglio 2014

Figli Vegetariani - Luciano Proietti

http://www.ilgiardinodeilibri.it/libri/__figli_vegetariani.php?pn=1671


Lo trovi sul Giardino dei Libri


Un manuale pratico e completo rivolto a genitori ed educatori, ricco di preziose indicazioni per un'alimentazione in armonia con le leggi naturali, basata su un'ampia esperienza e un solido senso pratico.
È opinione diffusa, confermata anche dalla maggioranza dei medici, che dalla nascita fino ai 18 anni, nel periodo più importante per lo sviluppo del corpo e dell'intelligenza dell'essere umano, il consumo di carne, latte e uova, ossia delle cosiddette proteine animali, sia assolutamente indispensabile.
L'autore, un pediatra con alle spalle una lunga esperienza sul campo, oltre che padre di tre figli, ci spiega come allo stato delle conoscenze scientifiche attuali non solo sia possibile, ma vada sostenuta la scelta di un'alimentazione a base vegetale nel bambino: non soltanto essa è compatibile con le indicazioni dei nuovi Larn (Livelli di Assunzione Raccomandata dei Nutrienti) aggiornati al 2012, ma nei primi due, tre anni di vita dovrebbe essere l'alimentazione raccomandata per la crescita e la salute, essendo la più fisiologica.
Tale scelta avvierà il bambino su una strada di maggiore costruzione di sé, consapevolezza e di più profonda relazione con la natura e gli altri animali.
La scelta vegetariana è inoltre un investimento in «salute» per la società futura di proporzioni enormi, su cui dovrebbero riflettere i responsabili della salute pubblica.

AUTORE

Luciano Proietti è nato a Torino nel 1948. Dopo un'infanzia serena, decide a quattordici anni il suo percorso di vita: diventare medico e successivamente missionario. Dopo la laurea in Medicina e Chirurgia, si è specializzato in Pediatria e inizia a occuparsi di nutrizione e di vegetarismo, macrobiotica, igienismo, con particolare riferimento all'età pediatrica. Nel 1975 svolge le prime ricerche in Italia sull'alimentazione vegetariana nel bambino presso il Centro di auxologia della Clinica Pediatrica dell'Università di Torino, diretto dal professor Lodovico Benso, con le prime valutazioni auxologiche di bambini vegetariani. Negli anni successivi, sempre presso il Centro di auxologia, è iniziata una raccolta dati sui bambini vegetariani italiani, che prosegue tuttora. L'attività chirurgica, svolta per vent'anni presso la Chirurgia Pediatrica dell'Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino, gli ha permesso di conoscere la sofferenza fisica e psichica dei bambini e dei parenti, procurata dalla malattia grave, talvolta mortale. Padre di tre figli, d'accordo con la moglie Carla, ha scelto di mantenere con i figli una rigorosa dieta vegetariana in famiglia e di lasciare decidere a loro, al momento dell'ingresso nella scuola, cosa mangiare.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Nessun commento:

Posta un commento